新加坡象棋总会


新加披象棋总会成立于1934年,创会会名为“星嘉坡华人棋会”,1959年易名为“新加坡象棋公会”,1972年改称为“新加坡象棋总会”,为一非牟利国家级体育总会(NSA)2011年转型为慈善机构。本会明年将踏入成立的第80个年头,是世界棋坛历史上成立最悠久的象棋团体,在前辈们的努力下,下列成就值得一提:

一、1968年,本会主办第一届东南亚象棋锦标赛,日后发展为亚洲象棋锦标赛,1978年亚洲象棋联合会成立,本会是发起单位之一。

二、1990年,本会主办第一届世界象棋锦标赛,这促成1993年在中国北京成立世界象棋联合会,本会也是发起单位之一。比赛当年获得已故第一副总理王鼎昌先生莅临主持开幕盛典。我国棋手张心欢荣获女子组个人冠军,棋手Winston William 也夺得非华裔组个人冠军。

三、2007年,本会获准加入我国奥林匹克运动委员会,并派员参加由中国澳门主办的第二届室内运动会,我国男棋手康德荣荣获快棋个人赛银牌;女棋手张心欢荣获女子组个人赛铜牌。

四、本会分别在1985年及2003年承办亚洲象棋个人锦标赛(从前称亚洲象棋名手邀请赛),1988年及2008年承办亚洲象棋锦标赛。1995年承办第4届世界象棋锦标赛。

本会每年都主办全国象棋比赛和学生比赛。1979年起与马来西亚象棋总会每年举行友好交流互访比赛(到2013年为止一共举行了26届)。

本会宗旨:“普及与推广象棋活动;联络棋友感情,促进棋艺研究;主办全国性及国际性比赛,籍以提高棋艺水平;促进象棋国际化”


本会第33届理事会(2012-2014年)

 会长:李锡森

 副会长:林关浩、王兴南

 秘书长:康德荣(代)

 副秘书长:黄晓华

 财政:徐乃隆

 副财政:黎德义

 赛务:陈茂然

 副赛务:林奕寰

 学务:王白安

 考铨:王福源

 出版:陈吕凯

 查账:徐金发、洪邦棠

  理事:王绍祖、苏添福、陈连山、陈俊华

 

 

回中文首页